Мой сайт Суббота
19.07.2025
00:56
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Page6 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чат

    Часть2
    Завершаем работу с танком.
      После того как испытания успешно завершились пришла пора подключить к танку звуковой динамик, фару и выход на дополнительное (резервное) устройство, которое можно будет добавить в схему танка позже. Пока роль этого резервного устройства будет выполнять один из штатных светодиодов, которые я не стал удалять.
      Схема дополнительных подключений:
      Собственно из всего "дополнительного" добавилось только звуковой динамик (speaker) и переменный резистор, который подключен к 40-й ножке контроллера.
      Если со спикером все и так понятно - надо просто подпаяться к 20-й ножке контроллера, а второй полюс спикера подпаять к "минусу" схемы, то вот с переменным резистором не так-то все и просто. Дело в том, что его надо "привязать" к выходному валу. Решений для такой механической связки существует множество, но я выбрал следующий:
      Для начала, разбираем мотор-редуктор, который поворачивал башню танка:
      Для этого отщелкиваем три пластиковых защелки и аккуратно разъединяем редуктор. Выходные шестерни вращаются на очень коротком валу, надо найти металлический стержень, совпадающий с валом по диаметру, но намного превышающего его длинну. Такой стержень я нашел, он на рисунке лежит над шестернями. Выходная шестерня представляет собой спаренную из двух. При помощи пассатижей или надфиля делаем насечки на стержне в том месте, где он будет соприкасаться с внутренним отверстием шестерен. Обезжириваем, смазываем это место суперклеем и надеваем на стержень шестерни:
      Чтобы потом не мучиться с подгонкой выравниваем их, вставив в глухое отверстие редуктора и прижав к корпусу. Потом вытаскиваем и даем подсохнуть клею (минут на 40). После чего собираем редуктор:
    Выходной вал, как видите, заметно выходит из корпуса. Так я поступил только потому, что больших механнических нагрузок на этот вал не будет. Если бы нагрузки были высокими, вал надо было закреплять другим способом, но в нашем случае этого достаточно.
      В качестве переменного резистора, был куплен переменный резистор на 10КОм, так называемый - подстроечник:
      А заодно было подобрано сверло, по диаметру совпадающее с диаметром вала. Сверлом была аккуратно выбрана середина резистора и в полученное отверстие помещен вал:
     
      Поскольку в результате моих действий резистор развалился, мне его пришлось подклеивать, чтобы удостовериться что я не приклеил вращающуюся часть переменного резистора я использовал подобный вал, только с насечкой. Проверка показала, что склейка прошла успешно.
      Поворачиваем редуктор выходным валом вверх:
      И надеваем на него переменник:
      Замечаем то место, где внутреннее кольцо резистора соприкасается с валом, затем снимаем резистор и наносим на вал в этом месте насечки. Надеваем резистор на вал, выравниваем его, после этого очень аккуратно (чтобы не заклеить намертво резистор) обмазываем вал и немного сдвигаем переменник, чтобы клей попал на стенки внутреннего диаметра резистора, после чего опять выравниваем резистор и даем подсохнуть (минут 20). Снова смачиваем клеем стык резистора с валом и усиливаем это место обмотав ниткой.
      После чего закрепляем переменник на корпуче редуктора при помощи резинового клея "Момент". Я для этого использовал пропитанную клеем свернутую жгутиком вату:
      Даем полностью высохнуть клею в течении суток, после чего подпаиваем провода. Крайние выводы резистора: "-" (земля) и "+5В" (питание контроллера), центральный иден напрямую на 40-ю ножку контроллера (где большой палец):
      Еще раз обратимся к схеме:
      Первые шесть ножек контроллера (обозначены белой рамкой) это вводы на электо-моторы, а 7 и 8 - идут на "фару" и "резерв" (обозначены желтой рамкой). Так 7 и 8 выводы подпаиваются к основной плате на 7 и 8 контакты (считаем справа!), они обозначены красными стрелками:
      Красными кругами обозначены те места, где находятся исполнительные элемены. Один не трогаем, а ко второму подпаиваем выходы с "Фары".
    Немного поподробней:
    и
      В итоге у меня получилась вот такая конструкция с кучей проводов:
      Почти все готово, но перед окончательной упаковкой надо еще раз проверить - как оно работает, чтобы не делать лишни раз ненужную работу (мало ли чего забыли подпаять или надо полярность поменять). Но наш аппарат немного усложнился - появилась фара, "резерв" и динамик спикера. Во первых - поменять прошивку контроллера (там я добавил функцию "сигнала"):
     
    '//////////////////* фара выкл *///////////////////////////////////////////
    Case "p"
    Portb.6 = 0
    O = 0
    Of = 0
    Msga = "e"
    '//////////////////* сигнал вкл *//////////////////////////////////////////
    Case "f"
    Portb.7 = 1
    F = 1
    Msga = "e"
    '//////////////////* сигнал выкл *//////////////////////////////////////////
    Case "g"
    Portb.7 = 0
    F = 0
    Of = 0
    Msga = "e"
    '//////////////////* звук *//////////////////////////////////////////
    Case "v"
    Sound Portd.6 , 125 , 1331
    Sound Portd.6 , 125 , 770
    Sound Portd.6 , 125 , 1331
    Sound Portd.6 , 125 , 770
    Sound Portd.6 , 125 , 1331
    Sound Portd.6 , 125 , 770
    Msga = "e"
    '//////////////////*конец оператора Select *////////////////////////////////
    End Select
    '/////////////////////*проверка включения фары или сигнала*//////////////
     
      Добавленное я выделил красным. Оператор "Sound" - это стандартный оператор Bascom-а, дальше следует пин порта (в данном примере - пин 6 порта D),потом время звучания (условное, но 125 звучит дольше чем 50) и высота тона (1331 звучит по тону ниже чем 770, т.е. - хочешь услышать "писк" - ставь 300 (триста), хочешь "бас" - 3000 (три тысячи).
      Исходник здесь:  Скачать 
    Для проверки старая версия программы уже не годится, надо скачать новую:
    Ну и исходник программы:
    Составлением программы на C# займемся позднее. 
      Самый последний штрих - аккуратная упаковка проводов и плат внутрь корпуса танка:
      После того как клей застынет - надо будет закрыть верхней крышкой и правильно разместить мотор-редуктор поворота камеры и фару.
     
     
     
     
     
     

    Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz