Видеокамеру в вертолет я вставил, только что с ней делать - как-то до конца не продумал. По началу присоединял беспроводную камеру к видеорекордеру и записывал свои полеты в виде от "пилота из кабины вертолета". Посмотреть на свои полеты интересно, только вот ощущения все-таки не совсем ожидаемые. Если летать по комнате, то записанное видео, больше походит на запись видео с обычной видеокамеры. Ну изображение перемещается, видно что меняется высота съемки, только вот нет "ощущения высоты". Залетаешь над столом, а кажется что просто влез на стол и снимаешь картинку "с руки". Вывод простой: видеокамера - это не средство для полетов внутри помещений. К еще одному минусу можно отнести следующее: не понятно, где в данный момент находится вертолет. Ориентируясь только на изображение с видеокамеры, нельзя понять - как близко от вертолета находятся препятствия. Не те препятствия, которые видны в объективе видеокамеры, а именно те, которые расположены в "мертвых зонах". Значится - внутри помещения камера вещь бесполезная. То есть, купив например "шлем виртуальной реальности" (стоит около 16,5 тыс. руб), можно было бы ощутить себя пилотом настоящего вертолета, только повторяю - не в помещении. Ну и высокая стоимось такого "шлема" - тоже является серьезным препятствием.
Ладно, решение возникло тогда, когда коллега принес из магазинчика, торгующего разный радио и электронный хлам, бескорпусной монитор. Монитор представляет собой ЖК-экран, с разрешением 320х240 точек, размером диагонали 3,6 дюйма, с входами: Video1, Video2 и VGA. То есть к нему можно напрямую подключить 2 видеокамеры, по композитному (низкочастотному, который есть "тюльпан") входу и компьютер, по стандартному 25-пиновому кабелю. Только вот разрешение с компьютера 800х600 - не читается. более/менее приемлемое - 640х480, лучше 320х240. Цена вопроса - 1750 рублей. Питается монитор от аккумулятора 6-12 В. Начинает работать от 5,6 В.
Далее возникла мысль закрепить такой монитор на голове, напротив левого глаза и снарядить его оптической системой, чтобы не портить зрение. С этой целью был куплен китайский светодиодный фонарик за 100 рублей и пущен в расход один из монокуляров, что-то типа http://cyber-optic.ru/model/1120 или http://raznoe1.videomix.ru/show_mix/show.php?id=10633 , по цене где-то 250-350 руб.
Итого, общая цена вопроса: 1750+100+350=2200 руб.
Итак приступим: Берем монокуляр:
и отделяем от него входную линзу:
Следует заметить, что резьбовое соединние во втулке, следует оставить, чтобы потом устройство можно ыло бы настраивать на резкость, по своему глазу.
Далее берем налобный китайский фонарик и разбираем его в хлам :
Нам для дальнейших изысканий, потребуется только основная часть, поэтому вся электронная часть, уходит в запчасти для другого китайского фонарика.
Смотрим на размеры нашего монитора
и подбираем по его размерам подходящую пластиковую основу:
Далее, используем обычный лобзик и прорезаем в одной пластмассовой детальке, отверстие под наш оккуляр с линзой (от монокля).
Размеры отверстия я подбирал "на глазок".
Соединяем все запчасти вместе, в одном корпусе.
При необходимости используем дополнительные пластиковые вставки, для усилеия конструкции:
Берем металлопластелин (эпоксидная двухкомпонентная смесь, продается в автомагазинах, представляет собой "батончик" из эпоксидной смолы, отвердителя и наполнителя. Отрезаем кусочек, разминаем до однородной массы и придаем форму. Через 7 минут, превращается в твердую форму) и закрепляем собраный нами монитор в корпусе на корпусе налобного фонарика:
Корпус монитора, со стороны лица, обклеиваем пенополиэтиленом. Он используется как наполнитель в упаковке, для предохранения хрупких предметов. Легкий, устойчивый, легко обрабатывается, плюс - не раздражает кожу:
Ну и закрепляем, используя тот-же металопластилин, разъемы на корпусе:
Дополнительный вид монитора:
Ну, как оно смотрится на голове, показывать не буду. По словам сына, я стал похож на Терминатора. По этому по улице гулять в такой снаряге, думаю не стоит. Но, собранное устройство, довольно плотно сидит на голове, не раздражает, не сильно отвлекает, правда приходится "перестраиваться", когда переводишь внимание с невооруженного глаза, на монитор, однако - это уже дело привычки. Теперь жду, когда можно будет испытать его в полевых условиях.